跳到主要內容區塊
:::

新住民學習中心網

歡迎來到新住民學習中心網網站

新住民學習中心網網站

:::

本縣外籍配偶社區服務據點

    嘉義縣外籍配偶家庭服務中心

    外籍配偶家庭服務中心
    地址:六腳鄕蒜頭村188-5號
    電話:05-3806995
    服務項目
    1.諮詢服務:有生活適應、證件辦理、夫妻溝通、法律、社會福利等相關問題,都可以來電詢問。
    2.面談諮商:提供面談諮商服務。
    3.家庭訪談:透過實地訪視及關懷,更能得知外籍配偶家庭的需要,依個別的情形提供最適切的服務。
    4.個案服務:針對個案規畫各種服務方式,以及提供所需資源或轉介其它服務機構。
    5.心理支持:相互的鼓勵與支持,能讓外籍配偶更加感受在地的溫暖,減少來台的不適感。
    6.培養通譯人力:建立有效的溝通管道及緊急通報系統。
    7.團體服務方案。
    8.親子教育方案:提供不定期的宣導活動,促進外籍配偶家庭的互動。
    9.家庭聯誼活動:辦理不定期聯誼活動,鼓勵外籍配偶家庭成員共同參加。 外籍配偶家庭服務中心個案管理流程

    嘉義縣外籍配偶社區服務據點

    鹿滿服務據點
    地點:竹崎鄉鹿滿村鹿滿路60號
    電話:05-3005016
    一、個案諮詢服務
      諮詢時間:每週一、三、五,上午10:00~下午15:00
    諮詢內容:電話諮詢、家庭訪視、婚姻輔導諮詢、親子教養諮詢、法律諮詢、社會福利諮詢、心理關懷支持、課程諮詢服務
    二、宣導活動
      相關社會福利服務方案與措施宣導,重視外籍配偶權益與感受
    三、資源整合
      為維護在台外籍配偶權益,整合公私部門及相關團體等社會福利資源,建立資源轉介並提供相關支持性服務,以協助其在台生活適應。
    四、支持性服務活動
      不定期舉辦親職教育講座、親子活動課程,提升外籍配偶教養孩子的能力與促進其親子關係。

    社團法人嘉義縣扶緣服務協會(新移民家庭服務工作)
    地址:嘉義縣新港鄉公園路28-1號4樓(新港老人文康中心四樓)
    電話:05-3747552
    傳真:05-3744994
    網站:http://tw.myblog.yahoo.com/fuyun_blog
    E-mail:fuyun.mail@msa.hinet.net
    服務時間:週一至週五 上午8:00~12:00 下午1:00~5:00 本會自96年度開始投入關懷新港鄉新移民家庭的服務工作,初期以連結在地社區資源,提升社區對新移民家庭的共同關注為主要工作方向,串連社區團體、國小舉辦各項活動及課程,以期提供新港鄉的新移民家庭在地化及多元化的服務。

    一、新移民社區服務據點
           於97年度辦理「新港『心』故鄉—新移民社區服務據點」計畫,以建立新移民關懷據點為基礎,藉由提供支持性服務、關懷訪視、多元文化交流活動、組織培力等方式,在社區中建立相互尊重與接納的交流平台,並將多元文化觀點深植於各項社區工作中,才能對新移民家庭產生實質的助益及支持力量。

    二、新移民媽媽生活學習課程
           結合在地資源,於新港鄉復興國小、崙仔社區活動中心、新港鄉新移民社區服務據點開設各式生活學習課程,包括中文學習、機車考照、生活台語、成長團體等課程,希望協助新移民媽媽認識在地文化、適應在台灣的生活,並透過討論讓新移民姐妹能夠分享在台灣的生活感受和心情,建立學員之間的支持,並提升其自我認同和信心。

    三、新移民子女活動
           與新港鄉安和國小針對幼稚園至國小六年級的小朋友合作規劃「課業輔導營」,由扶緣協會志工陪同完成學校的課業,並透過團體活動,建立新移民子女團隊合作、惜福感恩的良好生活規範。另於暑假期間與國小、國中合作開辦暑期活動,包括游泳營、自然體驗營、獨輪車營等。

    四、社區家庭親子活動
           希望透過家庭及親子活動的方式,創造讓新移民家庭成員都可以共同參與的活動機會,帶領家庭成員建立互信的家庭關係,協助夫妻雙方更清楚看見彼此之間觀念上的差異,並能找到達成雙方共識的良好溝通模式,以提升父母親的親職效能,為孩子創造正向、積極的家庭支持環境。

    五、多元文化社區交流活動
           於社區舉辦多元文化交流活動,鼓勵社區民眾從瞭解文化、族群的差異發展出對不同文化的接納和尊重,並在看見不同生活形態、樣貌的新移民家庭,能摒除既有的刻板印象,對其有更為開闊的體諒和關切,避免受到傳統刻板印象的影響,而輕忽新移民應有的權益。

    六、新移民家庭關懷訪視
           實際關懷新移民家庭的生活,提供各項服務及活動資訊、及支持性的協助;透過關懷訪視、提供服務的過程,與新移民家人建立信賴關係,鼓勵家人讓新移民姐妹可以走出家門,參與各項學習課程和活動。

    七、新移民家庭服務資源網絡
           與雲嘉南地區的新移民服務團體建立連結網絡,針對各項新移民議題及服務困境進行經驗交流與討論,除提升新移民服務工作者之專業知能,亦積極關注新移民女性各項權益及政策議題,期望建立新移民服務團隊之聯繫平台,以對新移民家庭能有更全面化之服務。

    備註:
    本會之新移民家庭服務方案是由中華社會福利聯合勸募協會補助專業人員費用。這些年來,聯勸對嘉義縣扶緣服務協會不間斷的支持,給了嘉義縣扶緣服務協會推行計劃的穩定性;在專業審查的過程中,聯勸與嘉義縣扶緣服務協會透過共同討論,一起擬定具執行效益的服務計劃,希望服務的送達,能讓受幫助朋友的處境獲得適切改善。